Objetivo general
Formar en un máximo de cinco semestres maestros en Producción Agroalimentaria expertos en el diseño, operación y evaluación de sistemas de producción agropecuaria y agroindustrial, orientados hacia la innovación de procesos, funcionalidad y tecnologías alternativas sustentables, que permitan el aprovechamiento y optimización de los recursos agroalimentarios disponibles.
Objetivos especifícos
- Innovación en sistemas de producción sustentable.
- Formar en un máximo de cinco semestres Maestros en Producción Agroalimentaria en la innovación y aplicación de tecnologías sustentables que utilicen responsablemente los recursos naturales, el material genético y los productos o subproductos agropecuarios, optimizando procesos y diseñando nuevas formas de aprovechamiento y alternativas para la producción y el control sanitario.
- Desarrollo tecnológico de productos agroalimentarios.
- En un máximo de cinco semestres formar Maestros en Producción Agroalimentaria con el enfoque al desarrollo de procesos y productos, mediante la caracterización y el aprovechamiento integral de los recursos naturales.
Perfil de ingreso
- Contar con título de licenciatura en las áreas descritas en el apartado.
- Tener disposición y actitud innovadora para el trabajo en empresas y unidades de producción agroalimentaria.
- Conocimientos de diferentes software, manejo de bases de datos.
- Experiencia (residencia o estancia profesional, tesis, actividad laboral) en las áreas afines a la maestría.
Requisitos para su ingreso
- Presentar y alcanzar mínimo 800 puntos del EXANI III CENEVAL (60%).
- Lectura de comprensión de textos en inglés en su área de conocimiento, equivalente a 400 puntos del TOEFL institucional o A2 del marco común europeo, el cual tendrá una ponderación del 20% para su ingreso.
- Entrevista con el consejo de postgrado con una ponderación de 20% .
Perfil de egreso
El egresado será capaz de:
- Identificar y caracterizar los principales sistemas de producción agrícola y ganadera en México, así como los procesos agroindustriales.
- Identificar y aplicar en el marco de su especialización los procesos bioquímicos fundamentales que pueden se pueden manipular o evaluar en beneficio de la producción agropecuaria y alimentaria.
- Manejar los principios fundamentales y el marco legal de la sanidad vegetal, salud animal e innocuidad alimentaria.
- Comprender y aplicar los principios del emprendedor, así como realizar estudios de factibilidad técnica, económica y social de los proyectos productivos y se regirá por los principios de la administración de la empresa sustentable.
- Diseñar y desarrollar investigación científica aplicada que genere nuevas tecnologías para la producción sustentable de alimentos.
- Desarrollar habilidades para la interacción social que le permitirán la promoción, concertación y el fomento de los proyectos y sus objetivos.
- Mantener una actitud emprendedora y un sentido alto de la responsabilidad.
- Fomentar y vivir en base a valores y se desempeñará con ética profesional.
De manera adicional, según la LGAC en la que se inserte el alumno, desarrollará competencias en las siguientes líneas:
Innovación en sistemas de producción sustentable:
- Reconocer, manejar y evaluar los indicadores económicos, sociales y ambientales de sustentabilidad en los sistemas, bajo los criterios de productividad, estabilidad, confiabilidad, resiliencia, adaptabilidad, equidad y autosuficiencia.
- Diseñar, evaluar y validar procesos que permitan la optimización sustentable de los sistemas agrícolas, pecuarios y agroindustriales.
- Reconocer la importancia del uso adecuado, conservación y mejora de los recursos genéticos disponibles, en beneficio de la productividad y sustentabilidad de los sistemas de producción.
- Diseñar e implementar tecnologías alternativas en producción agropecuaria y en el control sanitario que minimicen el impacto ecológico e incrementen la pertinencia social, sin menoscabo de la productividad.
Desarrollo tecnológico de productos agroalimentarios:
- Aplicar la metodología de sistematización en el manejo de variables para el desarrollo y diseño de procesos y productos.
- Aplicar la planeación estratégica de procesos agroalimentarios, mediante el uso de técnicas matemáticas de optimización y simulación para establecer criterios de reingeniería.
- Evaluar la funcionalidad fisicoquímica, nutracéutica y antimicrobiana de productos agroalimentarios para su aplicación y aprovechamiento.
- Diseñar y desarrollar técnicas de evaluación sensorial analíticas y de aceptación para promover la competitividad en la agroindustria.
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